Laura Hill est une artiste que TheMusicalBox a un grand plaisir à vous présenter. D’abord parce que son aventure musicale, baptisée Scraps, nécessite de longues recherches sur le net pour être débusquée. Et ensuite car il s’agit d’une musicienne atypique, profonde et originale.
Un peu d’histoire : il y a deux ans, j’avais flashé sur un drôle de morceau electro-pop, léger, frais et sautillant, bizarrement intitulé « 1982 ». Comme toujours en pareil cas, Scraps s’était retrouvé immédiatement programmé dans le Zistor Express pendant de longues semaines.
Sans plus d’infos sur cette chanson plutôt inhabituelle, j’avais un peu laissé tomber et perdu le groupe de vue.
Et hop ! Devinez qui réapparait aujourd’hui ?
Scraps est un groupe de l’écurie Fire Records, découverte récemment dans nos colonnes via les épatants Hospitality, et qui compte dans ses rangs des valeurs sûres comme Guided By Voices et de talentueux nouveaux venus tels Blank Realm ou un de nos coups de coeur passés Scott & Charlene’s Wedding.
L’actualité le concernant est la prochaine parution de l’album « Electric Ocean » le 11 mars prochain. C’est l’occasion de faire plus ample connaissance avec Scraps, et de découvrir que derrière une musique pop synthétique d’apparence légère et superficielle se cache une personnalité très riche, en l’occurrence celle de Laura Hill.
Cette Australienne de Brisbane est en effet l’unique chanteuse et musicienne de ce « one woman band ». Elle joue une musique très minimaliste, basée sur des boites à rythmes et des synthés qui sonnent franchement cheap et vintage. Sa voix vient ensuite se placer le long de méandres torturés et timides, discrète, évanescente. Une déclinaison moderne très bedroom-pop et D.I.Y de la pop synthétique des eighties qu’on a jadis adoré (Fad Gadget, OMD, Devo ou Human League).
Et ça fonctionne plutôt bien : de l’onctueux « Mushroom Gods » à la comptine triste « Gone » en passant par la douceur de « Asleep » et l’énergie de « Projections », les neuf titres de « Electric Ocean » nous font goûter un mélange parfaitement dosé de sucré et d’amertume.
On apprécie la profondeur et la délicatesse de cette étrange recette.